Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » 2013 Семидневное велопутешествие Россия-Беларусь (ЧАСТЬ 2) ( День 2)
12:02
2013 Семидневное велопутешествие Россия-Беларусь (ЧАСТЬ 2) ( День 2)
НАЧАЛО :


2 День

Утром мы проснулись рано... 



Доели кашу с непередаваемо аппетитной морковкой.. 



Велики тоже хорошо пережили ночь)



Собрали все вещи, мусор собрали в пакет для мусора (Дело принципа - не гадить), убрали палатку, упаковались и с нетерпением бросились в путь)) 

И вот перед нами чудесный город Кричев...

Кричев


Город стоит на холме, в нём много красивых мест..


В городе чисто и уютно..


Но главная достопримечательность города, а также одна из главных достопримечательностей Могилёвской области это конечно же дворец Потёмкина.


Чистый, красивый и уютный!

Где мы и решили остановится для отдыха, а так же попросили помощи в подзарядке наших мобильных устройств и фотоаппарата Виталика) Ну, а где как не в здании культуры это можно сделать подумали мы, и не ошиблись,  нам действительно охотно помогли. Ко всему прочему, музей ещё не работал, время около девяти утра, а открытие в десять. 

Пока подзаряжалась техника, мы подождали на скамейке, немного поговорили с работниками музея, приводившими в порядок цветочные клумбы и выполнявшие полив растений, они рассказали нам что недавно сюда тоже приезжали велотуристы, но ехали они кажется месяц!!!!! Их было много, и все они были грязные и уставшие, а у некоторых даже обувь порвалась!!! 
Круто, подумали мы..
Оказалось, что у одной из женщин дочь живёт и работает  в Брянске (опять я подумал как же всё таки мы тесно связаны с Белоруссией), дальше нас спросили как мы ночуем и куда дальше держим путь..

- В палатке!
- Вы в России смотрите осторожнее там, а то у вас в Смоленске ребята такие не хорошие есть.. (да мы сами из Брянской области нас ли пугать подумал я, привыкли.. из России же, но кажется ничего не сказал..) 
- А как у вас с этим?!
- У нас в Белоруссии всё по другому. Люди спокойнее, добрее.. Можете ставить спокойно, никто не тронет..

Ну и дальше не много поговорили о жизни..



Подзарядившись, решили посетить дворец, честно сказать, мне очень не хотелось оставлять велики на улице, но добрые Белорусские работники пообещали присмотреть за нашей велотехникой.. И мы с лёгким сердцем вошли внутрь.

Дворец в процессе восстановления, многое уже сделано, кое-что предстоит сделать, готовятся к открытию новые залы.. Мы по рекомендациям гида, решили не осматривать всё а посмотреть лишь интерьеры, (обошлось всё около 20.000 вместо 30.000 бел. руб) В дополнения входил, музей брака, музей матери, и военный музей.. Всех их нам всё равно показали, можно сказать на халяву, спасибо гиду, на наш вопрос мы же не платили.. Нам сказали пойдёмте я вам покажу, как землякам:) ничего страшного)) Это, конечно, нас очень обрадовало  и не то чтобы так уж хотелось посмотреть, просто такое человеческое отношение не может не тронуть. Из дополнительных залов понравились очень трогательные письма солдат своим матерям, а также заинтересовал немецкий автомат в военном зале.. 

Всё увиденное нам очень понравилось! И люди и музей, всё в целом, один из ключевых моментов нашего приключения.. Да, без вашего музея нашему бы путешествию чего-то не хватало, как выразился Виталик) И был совершенно прав.


Первое что видит вошедший это такая вот лестница, картины не исторические выполнены могилёвскими художниками.. Так же много мебели "новодела" то есть восстановленной по старым фотографиям.. на самом деле дворец был полностью разрушен, и практически всё было уничтожено  но музей всё равно великолепен, и если вы когда нибудь окажитесь в Кричеве обязательно посетите это чудесное место.

Ну и немного для исторической справки: 

Шаг в прошлое

Во дворце после его открытия разместился районный музей. Такого наплыва туристов Кричев не знал давно. Многие приезжают целыми семьями, чтобы посмотреть дворец Потемкина. Его строительство началось в 1778 году. Проект разрабатывал известный русский архитектор Иван Старов. Он строил для Потемкина и Таврический дворец в СанктПетербурге. Здание спроектировано таким образом, что с высоты птичьего полета напоминает букву «Е». То ли в погоне за сенсацией, то ли опираясь на достоверные факты, историки утверждают, что это не случайно. «Е» – заглавная буква имени императрицы Екатерины II, с которой Потемкин якобы был тайно повенчан. Екатерина Великая была во дворце всего однажды – 19 января 1787 года, когда объезжала присоединенные к Российской империи губернии. Сам князь Григорий Потемкин тоже наведывался в Кричев не часто. Лесное богатство этих земель, пожалованных ему императрицей, князь использовал для создания Черноморского флота, кричевский лес сплавляли по Сожу и Днепру в Черное море.

ТАК ЖЕ:

19 января 1787 г. императрица Екатерина II, следуя в Могилев, посетила дворец Потемкина в Кричеве: 

Из Мстиславля, в 9 ? часов утра, Государыня Императрица выехала в Лобковичи, оттуда в местечко Кричев (принадлежавшее князю Григорью Александровичу Потемкину), где изволила обедать и ночевать. На дворе перед дворцом горела великолепная иллюминация до рассвета [Без–Корнилович М.О. Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии с присовокуплением и других сведений к ней же относящихся. – СПб., 1855. – С. 193]. 



Макет городища, ныне уцелела только церковь которая и посей день стоит.


Виталик.


Я.


Из военного зала.


Так же во дворце находится ЗАГС и все свадьбы города проходят именно здесь!=)

Было очень много всего интересного, шпаги, мечи, ядра, доспехи, старые печати, монеты, бумажные деньги, книги, столовый сервиз немецкого мастера стоимостью 7 000 000 кажется долларов, и много другое, что-то не попало на фото, что-то выкладывать здесь не буду.. фоток со всей поездки набралось около тысячи)

Был забавный момент когда нам разрешили сфоткатся в старом кресле, а оно блин было такое клёвое и мягкое после сидушки.. что вставать не хотелось - вообще))

Но вот мы уже едем дальше.. Ещё покатались по Кричеву, нашли ту самую уцелевшую Церковь.



Но тут произошёл весьма неприятный инцидент, Церковь стояла на возвышенности и не захотев тащить велосипед в горку я забрался пешком, велосипед меж тем не удержавшись в одиночестве - рухнул на бок под весом моего рюкзака, я стоял на вершине и поглядывал за великом.. Он находился довольно далеко в низу.. Виталик на своём понялся вверх.. 

И что я вижу? Я вижу как какой-то мужик, неблагополучного вида (в чёрных штанах, без верхней одежды) идёт к моему коню. Сначала боком, а потом уже напрямик.. НЕ знаю уж, что он хотел сделать, но уж навряд ли велик поднять упавший.. Кричу ему: "ЭЭэээЙ! Ты чёёёё!" Мужик разворачивается на месте и уходит в сторону, быстро не оглядываясь.. Может он просто на рюкзак посмотреть хотел... ну не знаю не знаю?! Что ж свалил..

Да свистнуть он его хотел, что же ещё думаю я... Вот такие дела, а вы говорите в Смоленске плохие ребята есть, а тут выходит в наглую среди бела дня.. Короче расстроился я.. Но бдительность меня не подвела.. Будет уроком. Везде есть свои негодяи, даже в Белоруссии, а может просто в пьяных чарах мужик был.. Нельзя судить о всех по одному, и по одному о всех..

Дальше тоже было не очень приятно, заглянули в общественный туалет, он был чудовищно грязным, не скажу, что у нас такие места чище, но у Братьев Белорусов хотелось встретить что-то иное, более культурное..

И в конце рядом с этим же местом, повстречалась странная бабка, она почему-то кричала, что всё плохо у них.. И всячески раздражала. На фоне мирно идущих доброжелательных людей, она смотрелась какой-то чужеродной... - Я сказал что-то типа, да приезжайте в Россию у нас посмотрите! Короче, я зря это сказал, потому как немного с ней поговорив, понял, что она немного того, а узнав, что мы из России, сказала, что в России люди дурные-злые. Забегая вперёд скажу, что это было первым и последним разом, за всю нашу поездку, когда о русских в Белоруссии  кто-то отзывался плохо. Но все эти неприятные мелочи очень быстро забылись... Впереди ждал новый город и новые впечатления. А Кричев для меня останется всё же хорошим городом, я бы сюда вернулся.

Уже уезжая заметили ещё один Самолёт:


Дорога из города была плохой! Нет не было ни ям, ни трещин, но сам асфальт отлично подходящий для машин, велосипеды воспринимали плохо, он был как бы весь сверху посыпан мелким щебнем... Хорошо что проехав немного пути он снова сменился на гладкий, правда куски со щебнем ещё возникали..


Холмы, холмы и ещё раз холмы..


А вот в этой самой деревне..


Неожиданно, достопримечательность, нашлась там где её не ждали..





В глубине деревни находилась старые руины церкви, в которых лазили дети, церковь была вся в трещинах, и выглядела довольно опасно, но эти ребята ничего не боятся)) Хотя и рассказали нам что как-то один мальчик сломал здесь руку..  


Потом ребята играли с собаками.. :) 


Мило =)


Ну, а куда без них... ))

Но, вот попрощались с ребятами и опять в путь:) 

У магазина купили молока, и потом сделали небольшой привал, заточив его с пряниками... Молоко "Ласковое лето" очень рекомендую!!!)))

А дальше был один из самых мощных подъёмов, где-то в районе.. 


...в районе "Малой задницы" Шутка:) конечно, но тогда уставший я только и мог прочитать именно так)))


Потрясающе красиво..

А дальше.. дальше:

Мстиславль

 Мстиславль - этот город не забудишь:)
Я даже не знаю может это зависит от времени, вечер и всё такое.. Но здесь было так спокойно, уютно и мирно.. (Чем-то напомнило поездку в Трубчевск) Да и вообще город мне очень понравился, никакой суеты.. мирная спокойная жизнь.


 Памятник у въезда в город.



Церковь и чудесные - золотые купола.

 Ну и как в любом интересном городе с нами приключилась довольна интересная история, главным образом она состояла в том что куда бы мы не поехали постоянно встречали двух мужиков, которых встретили рядом с этой Церковью, они были возможно слегка пьяны или собирались вмочить ещё, это совсем не главное, ребята очень хорошие! Опять таки жалко, что пьют. 

Первый раз мы разговорились они указали нам где можно найти интересные места в городе, потом мы ещё не раз их встречали:)

 




Рядом со строительным техникумом к нам подошёл парень, поговорили о велосипедах и нашем путешествии.

-Я тоже люблю ездить на велосипеде!
- Здорово! Ты просто катаешься или занимаешься туризмом..
- Да, нет просто для себя , катаюсь так до дачи:)
у меня простой велосипед не скоростной, нашего производства "АИСТ"
- О! Да кто же аист не знает, здорово!!!:))

Вот так просто пообщались)) А так же узнали как найти иезуитский коллегиум и Костёл.. Было очень приятно чувствовать чужое внимание к нашей поездке, но пришло время прощаться, пожали друг-другу руки пожелали удачи и попрощались.





















А вот на этом спуске можно было установить рекорд скорости, если бы не притормаживали, а так всего 50 км в час. Лихо мы спустились в низ пока не оказалось что едем мы не туда, потом долго поднимались назад.. и встретили опять тех же ребят.. Они несли бутылку. Они снова объяснили нам путь, а один из них даже сказал: "ребята заберите меня с собой:)))" Та дорога по которой мы спустились вела к Монастырю, ещё одной чудесной достопримечательности этих мест, но до которой было более 12 км в одну сторону.. Мы и так показывали сегодня не лучшие свои результаты слегка отставали от графика.. А так сложи туда назад и того 24 км?! А тут ещё как то нужно из города выехать, с выездом из города были чудовищные проблемы на грани нервов.. К тому-же в небе собрались недобрые дождевые тучки и всё это давило ещё сильнее, Как выехать в сторону России, а именно в Смоленскую область оказалось проблематично, указателей было мало.. Люди указывали на разные пути.. Но всё таки мы справились и пережили и это испытание. Довольно не простое с психологической точки зрения.

Время позднее, а нужно успеть пересечь границу, чтобы наконец выйти на связь с родными. Мой телефоном категорически не хотел брать билайн в Белоруссии на протяжении всего пути, звонить с виталькиного было дорого, отправляли смски по 10р. каждая. Так и ехали.. 

Дождь шедший буквально по пятам - отстал. А мы благополучно пересекли границу, держа очень хороший темп на пределе своих возможностей.. Так добрались до Хиславичей, в них купили щелочные батарейки для моего фотоаппарата, так как весь 2 день снимали на фотик Виталика, мои сели, а взятые мной запасные батарейки оказались солевыми и работать совершенно отказались. Решил взять сразу две пары, их хватило на всю дальнейшую дорогу.


А время меж тем поджимало, уже начинало темнеть, но подходящего места для ночлега не находилось: то не удобный подъезд,  то слишком редкие кусты и деревья, то вообще никаких деревьев, то настолько густой лес, что заезжать туда просто стрёмно, а уж тем более не зная обстановки, в памяти до сих пор жив тот момент когда в 2010 году во втором своем велопоходе мы чуть не поставили палатку в том месте где находилась кормушка для диких кабанов, тогда спас местный житель во время предупредивший, а мы перепугавшись:) гнали уже в ночной темноте, и в ней же пришлось ставать палатку, как оказалось на муравейник:) Было конечно очень весело потом, но повторять полученный опыт как-то не хотелось..



Ну так вот, солнце уже почти скрылось.. а мы всё ехали и ехали.. и ехали.. 
В итоге пришлось остановится в природно охранной зоне, и не смотря на возможность возникновения диких животных место было выбрано оптимально безопасное, в дали от дороги, рядом с густым но не большим участком леса, и полем.. Успели совсем в притирку, почва для клиньев палатки была просто каменная, плюс довольно не ровная, комары свирепыми, но мы всё сделали как надо.. 



Пару раз теряли в траве колышек который не хотел ставится, и искали его  фонарём.. В итоге убрали его, и привязали один конец верёвки прямо за велики как потом всегда и поступали, спалось спокойнее так как никаких замков для велосипедов с собой не было. Ко всему прочему внутренности палатки оказались не много мокрыми, что сильно нас удивило, видимо после первого использование не плохо было бы её просушить, однако откуда взялась вода внутри?! Делать нечего полотенца нормального не взяли, вытер всё одной из футболок и маленьким полотенцем Виталика, а что оставалось делать?! вопрос выживания. Вымотались просто жутко,  но в итоге хорошо покушали макаронами с тушёнкой (готовил я:), попили чай со сгущёнкой, а главное нам удалось сократить отставание от графика. Спали - не плохо, сказывалась усталость..



Продолжение:
Просмотров: 713 | Добавил: PLUVO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]