Вы вошли как Гость Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 4 » 20 Июня 2011 Вело поход Клинцы - Гомель
01:18
20 Июня 2011 Вело поход Клинцы - Гомель

Сбор происходил на автовокзале г. Клинцы. Состав Вело группы состоял из 4 человек. Поход длился 3 дня с 17:15 17 июня (пятница) по 19 июня (воскресенье) 15:00. Общий километраж со всеми заездами и изучением достопримечательностей составляет около 250 км по територии 2 Государств России (Брянская Область) и Белоруссии (Гомельская Область). Маршрут в основном пролегал по трассе М13, с заездом через ключевые точки: 
вперёд: Клинцы - Злынка - Добруш - Гомель - 
назад: Гомель - Каташин - Клинцы.

ДЕНЬ 1

Примерно в 18.00 выехали из Клинцов. Миновали Клинцовский район, доехали до указателя на Новозыбков, где было решено остановится и передохнуть, что и было сделано на против Придорожной закусочной под названием "Русь", по радовали скамеечки на против входа, где мы все удобно и расположились, там же рядом, в магазине за купились продуктами. По близь стоящиму знаку выходило что мы уже проехали 34 км. Было решено двигаться дальше пока не стемнело, таким образом сами того не ожидая успели доехать до самой Злынки проехав ещё 20 км, и того 54 км за 1 день, решили не углубляться в город, и осматреть его завтра, до ехали до первого колодца , набрали водички и устремились назад, на выезде  в лесу поставили лагерь. 
Заночевали. Поужинали рыбным супом, а на утро овсяной кашой, до чего же это здорово, еда приготовленная на костре.












ДЕНЬ 2


Злынка

Как и все города Злынка имеет свою изюменку, очень понравились старые домики богато украшенные резьбой по дереву, очень много в этом городе таких зданий, жалко что не все находятся в хорошем состоянии.









Были и другие достопримечательности:







Эти ворота когда-то вели к Двум Храмам, к сожалению ни один из них не сохранился.





Церковь Вознесения



Церковь Николая Чудотворца - находится в полу разрушенном состоянии, очень красивое сооружение жалко всё никак не востановят.



Церковь Покрова. 


О Злынковском горпарке хочется написать отдельно, парк большой , если сравнивать с Клинцовским, то больше наверное раза в 3 - 4. сам парк находится не в очень хорошем состоянии, но! познакомится с ним было очень интересно.. Нехватка финансовых вложений, здесь компенсируется заботой о людях, и ещё большей заботой о детях, видно что всё делалось с любовью.











И вот среди всей этой красоты и заботливости о людях, очень не хорошо смотрелись мусорки и их содержимое, надо сказать что город довольно чистый, а мусор может просто не успели убрать, да и кидать его было просто не куда, мусорки забиты под завязку.Вообщем истинная причина не известна но вот такая бытовая композиция добавляла изрядную ложку дёгтя.. 



Надо сказать ещё об одной вещи, зарание скажу поломок особых не было за всё время похода, только вот в Злынки у моего байка разшатались пидали, и начали ужасающе скрипеть, но эта проблема была решена покупкой нужного ключа в магазине "Запчасти" хочется сказать спасибо местным жителям которые помогли нам его разыскать.

Починившись выехали из города и направились дальше, до границы оставалось порядка 10 км. Таможню прошли удачно, можно сказать что на нас особого внимания вообще ни кто не обратил, так что с этим проблем не было, и взятый с собой паспорт за всю поедку не пригодился, проехали без остановки на пониженной скорости.
Хочу также сказать что за всю свою жизнь до сего момента ни разу не был за границей, вообщем было довольно интересно. Хотя для меня лично Русские, Белорусы и Украинцы Это один и тот же народ, дети Матери по имени Русь, который разодрала по разные стороны граница.. И попав в Белоруссию я в этом ещё раз убедился.

Уже после пересечения границы настигли первые впечатления: это остоновки, все остоновки попавшиеся на на пути, то есть прямо на трассе и в городах, обязательно оборудованный мусорками, все мусорки имеют яркий оранжевый цвет, с изображением человечка выбрасывающего мусор в правильном месте, даже откосы у дороги не завалены мусором.. как случается у нас в Брянской Области, насколько помню мусора там я вообще не заметил, а если он и был то крайне мало, под этим впечатлением и доехали до Добруша.

Добруш

Довольно длинный Город, до центра добирались долго, да и в самом городе думаю км 10 накатали, Впечатления очень хорошие.. Общественный транспорт как и в Гомеле имеет яркий узнаваемый цвет, все автобусы новые, опятже чувствуется забота о жителях, никаких вам ямок на дорогах, светофоры с кнопкой вызова, сама атмосфера в городе спакойная.. располагающая к прогулкам и походу в кино:) Вообщем как житель Клинцов сравню свой родной город с Добрушем и скажу что там намного уютнее чем у нас.



На подходе к центру нас встречал великий Советский танк: ИС (Иосиф Сталин).
























Музей, памятник Паскевичу


Вело путешественники в полном составе:
Марина (Марока), Я (Дождь), Виталик (Шаман), Антон (Мёртвый).




Гомель

Ну вот и цель нашего путешествия, выехав из Добруша и проехав ещё 20 км мы достигли Гомеля. Какой чудесный город!!!



Нам не удалось изучить город очень детально но в не которых интересных местах всё же побывали! Первым из таких мест был парк где в тени деревьев так приятно было передахнуть и востоновить силы холодным молоком с булочкой. Город жил своей собственной жизнью, которой мы в эти мговения были свидетелями, в парке на сцене шёл какой-то концерт по очереди пели разные исполнители, мимо проходили люди, многие с детьми, царила довольно приятная спокойная обстановка, стоял вечер летнего дня в Белоруссии.. довольно интересно было сидеть там и думать, что может быть уже никогда больше здесь и не окажешься, и уж точно не окажешься именно в этот момент. Я и Шаман сидели на лавочке и сторожили велосипеды, Мёртвый и Марока от правились на поски магазина.. Вернувшись перекусили.

Выйдя из парка добрались до Дворцово - Паркового Ансамбля, оставили велики на велопарковке. 





Лебяжий пруд






Сам комплекс сооружений чем-то похож на Царицино в Москве, разве что по меньше и белок я не заметил, хотя было и явное сильное отличие, это прекраный пляж на берегу реки Сож, где мы искупались.. Вот где по настоящему было здорово, представить на сколько я думаю можно проехав за два дня более 110км и посетив при этом три города. Сож оставил очень сильное впечатление.











Пришло время поворачивать домой, выехали из дома, проехали Добруш и заночевали. 


ДЕНЬ3

Встали по раньше, и довольно быстро достигли Злынки, с таможней опять не было ни каких проблем. Ехать назад было конечно же тяжелее чем в начале наших приключений, но всех нас конечно приободряло что мы едем Домой! У меня обгорели руки, натёр бёдра об седушку, болело слегка колено, и конечно же очень устал, за всё время не удалось нормально выспаться, по этому это был ещё один фактор испытания, пекло солнце и постоянно хотелось пить. Конечно же любой поход это испытания, и испытание не только тела но и духа, но мы были к этому готовы, мужественно перенося сложности.

Достигли указателя на Новозыбков, и решили отобедать в закусочной "РУСЬ" Наелись не то слово, очень вкусно.









 На пути осталось ещё одно не законченное дело, это остатки Моностыря в Каташине Новозыбковского Района. Туда мы и отправились.

Каташин

В Каташине тоже было довольно интересно. Поселение стоит на холмах, есть речка, но главная достопримечательность это Николаевский Каташинский монастырь

приведу некоторую справку:

"Расположен в центре села на возвышенном берегу р. Каташинка. Основан в 1692 г. иеромонахом Герасимом при активном участии стародубского полковника М.А. Миклашевского, на средства которого в 1699 г. сооружен большой каменный Никольский собор, заменивший прежний деревянный храм. В течение 18 в. (до 1781 г.) построены другие каменные сооружения: теплый трапезный храм Крестовоздвижения и ограда с надвратной колокольней, возведенной во 2-й пол. 18 в. Дом архимандрита, монашеские кельи и хозяйственные постройки оставались деревянными до 1799 г., когда монастырь был закрыт, а его храмы стали приходскими. В дальнейшем монастырские постройки постепенно приходили в запустение и разрушались. К настоящему времени от комплекса сохранились лишь руины собора и нижние ярусы колокольни. Громадный собор, стоявший в центре монастырского ансамбля, доминировал в его силуэте. В 100 м к западу на одной оси с ним, при входе в монастырь, возвышалась огромная колокольня, которая хорошо видна издалека даже сейчас, несмотря на утрату верха.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. Наука 1997"

И вот что мы увидели когда приехали:



К сожалению осталась только Колокольня, и то состояние её плохое и нуждается в реставрации.. От монастыря же толком ничего и не осталось лишь руины стен:



Был в Каташине и такой памятник, в память о прошедшей войне:



Ещё не много покрутили пидали и оказались дома, на этом наше путешествие и закончилось.
Ждём новых!
Просмотров: 936 | Добавил: PLUVO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]